Хранитель Анналов
Чужаки на равнине, Костоправ
Говорят, один Анналист как-то проспал воскресную читку, а утром ему ничего не было. Доброго утра, братья!

Помнишь того дока, который осматривал мою руку, когда мы только вернулись?
– Помню.
Острое чувство вины кольнуло Смеда. Ни он, ни Рыбак ничего не сказали остальным. Талли все было до лампочки. Он даже не заметил, что врач и колдун отправились на тот свет. А Тимми заметил. Наверняка у него есть определенные подозрения по поводу этих двух, столь удачно совпавших по времени убийств, подумал Смед.
– Так что там насчет лекаря? – спросил он.
– Похоже, он подцепил от меня ту болячку. И успел заразить всех, кто потом к нему приходил. А они заразили многих других. Конечно, это не похоже на чуму, иначе сейчас в городе не осталось бы ни одного здорового человека. Но сотни две людей уже подцепили эту дрянь. Те, кто заразился раньше других… Им сейчас куда хуже, чем было мне. Вчера одна такая женщина покончила самоубийством. У другого почернела вся рука. Сегодня утром он убил четырех своих детей, которые заразились от него. А потом повесился сам.
– Ужасно, – сказал Смед. – Просто какой-то кошмар. Но мы ведь все равно ничего не можем с этим поделать.
– Я знаю. Тут вот еще какая штука. Серые что-то усекли. И начали поджаривать пятки всем, кто подцепил ту черную заразу. Они задают вопросы, из которых любому ясно, что они подозревают здесь какую-то связь с Клином. Теперь они твердо вознамерились все разузнать о таких, как я. Которые тоже заразились этой дрянью, но сумели от нее избавиться.
– Не думаю, что тебе стоит беспокоиться, Тимми. Они не смогут пройти назад по следу до конца.
– Да? Ведьмы из Башни настроены так, что серьезней некуда. Как ты думаешь, что произойдет, когда они обнаружат, что все следы ведут к тому доку, которого ухлопали сразу после того, как начала распространяться эта зараза? Они быстро сообразят, что его прикончили люди, не хотевшие, чтобы он вспомнил кого-то из своих пациентов. А единственный способ избавиться от болячки – отхватить тот кусок мяса, в который она уже вцепилась. Очень скоро серые получат приказ хватать всех ампутированных. А безруких – в первую очередь.
– Может, ты и прав. Надо посоветоваться с Рыбаком.
Рыбак сразу согласился с Тимми. Не было никаких причин считать, что Паутинка и Шелкопряд не зайдут так далеко, чтобы отдать приказ об аресте всех калек. Близнецы были готовы пойти на что угодно.
Старик погрузился в тяжелые раздумья.
– Думаю, сейчас самое время поставить дымовую завесу, – наконец сказал он.
– О чем ты? – удивился Смед.
– Такое положение, когда город запечатан наглухо, словно бутылка, заткнутая пробкой, не может длиться вечно. Обязательно будет взрыв. Когда он произойдет, мы прорвемся наружу вместе со всеми остальными. А до тех пор надо выиграть время. Либо пустим их по ложному следу, либо попытаемся ускорить хаос, который они сами же и подготовили.
Смед был сбит с толку. Его недоумение возросло еще сильней, когда Рыбак сказал:
– Срочно избавьтесь от всего серебра, какое у вас есть. Покупайте золото, медь, драгоценности. Все что угодно. Но избавьтесь от серебра. Смед, передай это Талли и не позволяй ему крутить себе мозги.
– Что делать дальше?
– Ждать.


@темы: Глен Кук, Серебряный Клин, Черный Отряд, арт, воскресная читка, цитаты